Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение

Война с чрезвычайной быстротой образует новые нравы людей и ускоряет процесс жизни

(по «Закону вечности» Н. В. Думбадзе)

«Душа человека во 100 крат тяжелее его тела… Она так тяжела, что один человек не способен нести ее… И поэтому мы, люди, пока живые, должны стараться посодействовать друг дружке, стараться обессмертить души друг Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение дружку: вы — мою, я — другого, другой — третьего, и т.д. до бесконечности».

Так определил свое актуальное и творческое кредо в романе «Закон вечности» выдающийся писатель Нодар Владимирович Думбадзе. Этому правилу он оставался верен всегда. И в собственных поступках, и в произведениях. Книжки Нодара Думбадзе полны редчайшего жизнелюбия, пронизаны Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение юмором, присущим этому человеку. Но это не было беспечное веселье. Писатель осознавал, что жизнь полна проблем и даже трагедий, с многими из которых и поделать-то ничего не мог. Но он был оптимистом, человеком, верящим в конечную победу добра над злом, света над тьмой. Отсюда любимый образ солнца, лейтмотивом проходящий через все Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение его произведения. В романе «Я вижу солнце» солнце является центральным эмблемой. В романе неувязка долга, ответственности перед людьми, верности и доброты. Одна из главных тем этого произведения — подвиг народа в Величавой Российскей войне. Книжка, посвященная Величавой Российскей войне, написана своеобразно: в ней нет батальных сцен, изображения Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение подвигов бойцов на фронте, а есть жизнь малеханького грузинского села, прошедшего через многие тесты военного времени — голод, лишения, смерть родных и близких. Война проходит через сердца, и люди сплачиваются в общем горе, помогая и поддерживая друг дружку. Начинается роман с того момента, когда село выяснит о начале войны.

«И Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение вдруг как будто померкло солнце, как будто наступила ночь, как будто в мире что-то поменялось… 10 автомашин увозили в неизвестное часть нашей крови и плоти — стоимость той большой любви, которой мы, люди, обожали родную землю. И сейчас мы, мамы, супруги, отцы, сестры, детки, принесшие эту жертву, толпились у грузовиков Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение, и только старик маэстро стоял сиротливо, закрыв лицо руками, посреди лежавших на зеленоватой травке инструментов, и плечи у него дрожали…

Денек этот был похож на морской отлив, после которого на берегу остаются рыбы, раковины и щепки». Всеобщее горе обхватывает матерей, жен, отцов, сестер, малышей, отправляющих собственных родных на битву. Мальчугану Сосойе Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение даже удивительно это состояние отчаяния, так как он еще никогда «не лицезрел человека, который бы ушел в армию и не вернулся». Так, еще пока деревня не знает о начале войны, не переводя дыхания, поет кедровка, периодически посматривая на катившееся к закату солнце, а в сцене прощания с отправляющимися Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение на фронт отмечается: «И вдруг как будто померкло солнце, как будто наступила ночь. Большущее красноватое солнце — источник жизни, щедро одаривающей своим теплом все живое, блекнет, когда приходит война ». Этот образ сопутствует всем событиям книжки, оттеняя каждый новый шаг нравственного формирования, духовного становления головного героя — Сосойи Мамаладзе. В одном Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение из собственных интервью Н. Думбадзе отмечал созвучие романа «Я вижу солнце» и рассказа В. Распутина «Уроки французского »: «Герои обоих произведений получают у окружающих их людей уроки доброты, становящиеся тем фундаментом, на котором формируется характер».

Какие же действия послужили для Сосойи уроками жизни? К примеру, историю спасения «сосоиного русского»: «Раненый боец Анатолий Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение Романов, который лечился в лазарете в Грузии, решил самовольно возвратиться в собственный полк. Не дойдя до станции, теряет сознание на окраине села, где его и находит Сосойя. Раненного приносят в дом тетушки Кетеван. Вся деревня воспринимает самое инициативное роль в судьбе «сосоиного русского». Сосойя ощущает необыкновенную ответственность Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение за здоровье раненного. Анатолию нужно козье молоко, но нереально просить его в домах, где рыдают голодные детки. Сосойя решается на обман — выдаивает тайком коз прямо на пастбище…». Анатолия Романова в грузинской деревне принимают как собственного брата и отпрыска, ибо он смелый самоотверженный человек, заступник Родины.

По-иному смотрится история Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение с односельчанином — бригадиром Датико. Почему он так далек от собственных односельчан? Почему оказался чужим? «Датико дезертирует с фронта и прячется в лесу около родного селения. Дезертира встречает всеобщее презрение. Нет ни 1-го человека в селе, который бы не проклял Датико («На весь мир опорочил и обес честил»). Даже тетя Кетеван Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение, которую любит Датико, выгоняет его из собственного дома. Старенькый мельник, несмотря на опасность бывшего бригадира, отрешается молоть ему зерно. Люди не прощают Датико даже тогда, когда он с риском для жизни выручает тонущую Хатию. Все отворачиваются от предателя, не хотя даже арестовать его за дезертирство и убийство: «Датико выступил на Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение середину круга — исхудавший, заросший, в рваной одежке и обуви. Он обвел собравшихся мутным взором. И каждый, с кем скрещивались глаза Датико, опускал глаза и отступал вспять. Датико стоял и ожидал, когда заговорит село. Но люд молчал, как могила… Длительно ожидал Датико, но никто не нарушал молчания. Тогда он сорвал Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение с пояса кобуру с пистолетом, бросил ее на землю и покорливо опустил руки».

Датико обращается к Сосойи с вопросом, что ему делать, надеясь, что мальчишка окажется снисходительнее взрослых. Но отпрыск собственного народа, впитавший уроки мужества и мудрости, отвечает дезертиру молчанием, вроде бы воплощающим высшую справедливость и приговор — Датико лишен звания Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение человека. Дезертир уходит, но не в сторону леса, а по шоссе. Там, где скрылся Датико, медлительно опускалось солнце, но это уже совершенно не тот закат, который лицезрели люди, когда погибал Бежано: он не оставляет блика ни в чьем сердечко. Датико уходит так, будто бы его и не было Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение посреди живых. «За дальной горой медлительно спускался большой диск солнца. Он напоминал мне выпеченный на кеци дымящийся логади, и я пожалел, что этот великанский логади опустится кое-где в другом месте. Вобщем, на данный момент, ранешней, голодной весной, все круглое… мне напоминало логади». Все село ожидает момента, когда Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение поспеет юная кукуруза, ожидает, как мама в конце шестого месяца ожидает прорезания первого зуба собственного первенца. Из одолженных товаров тетя Кетеван выпекает логади. И только Сосойя впился в свежайшую лепешку зубами, как во дворе появился пленник германец, работающий на стройке.

Голодные люди отдают хлеб побежденному противнику, делятся последним. Такое благородство может Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение проявить только духовно щедрый человек. И это очередной нравственный урок для Сосойи. В повести есть глава с обобщенным заглавием «Такова жизнь». В ее содержании ясно звучит мотив дороги, которая, как и солнце, имеет в этом произведении символическую роль — это путь духовного становления героя, который он проходит за Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение четыре года войны. С образом дороги связано чувство ожидания, надежды, угрозы и радости. По дороге уходят на войну односельчане Сосойи, по ней они ворачиваются домой. Она похожа на урез заброшенной в большой водоворот сети, которую на данный момент опорно и медлительно вытягивала на сберегал окрепшая жизнь.

Заглавие романа «Я вижу солнце Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение» повторяется в тексте не один раз. Каждый раз, когда речь входит о людском участии, доброте, взаимопомощи, верности самому светлому. Пока человек лицезреет солнце, он живет, он счастлив. Заглавие книжки равноценно мысли «Я верю в жизнь, в добро, в людей». Не случаем последняя глава так и именуется: «Я вижу вас Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни - сочинение, люди!», и последние строчки произведения полны жизнелюбия



vojna-1812-goda-doklad.html
vojna-est-odno-iz-velichajshih-koshunstv-nad-chelovekom-i-prirodoj-pushkin-sochinenie.html
vojna-i-voennoe-delo-v-epohu-gomera-referat.html